EL HUANGLONGBING (HLB) DE LOS CÍTRICOS

DOCUMENTOS


QUÉ ES HUANGBLONGBING (HLB)

Es una de las enfermedades más destructiva de los cítricos, tiene como agente causal a la bacteria Candidatus liberibacter spp. El principal transmisor del patógeno es una especie de cigarrita denominada Diaphorina citri. La enfermedad puede transmitirse por injertos. Los síntomas se manifiestan en 6 meses a 2 años después de infectar la planta. No existe tratamiento para eliminar a la bacteria una vez infectada a la planta. En el continente americano fue reportado por primera vez en el Brasil- Estado de San Pablo, en febrero del año 2004, estando diseminado actualmente en otros Estados colindantes con nuestro país, lo cual representa una presión de ingreso muy alta.


DAÑOS QUE PRODUCE

Muerte de plantas
Disminución del peso de los frutos.
Disminución del nivel de azúcar (parámetro importante para la industria).
Aumento del nivel de acidez.
Disminución del porcentaje de jugo.
Disminución del tamaño y alteración del color y forma.
Una planta joven afectada no llega a producir frutos.
Afecta a todas las variedades de copa independientemente de los patrones (porta injertos).
Altera la forma y características organolépticas de los frutos


ACCIONES DEL SENAVE

Desde el año 2006 se iniciaron los trabajos de prospección y monitoreo, con énfasis en la detección de la enfermedad HLB y del vector (Diaphorina citri).

En el año 2008 fue detectada la presencia de Diaphorina citri en una especie de planta ornamental denominada Mirto (Murraya paniculata), y en el 2009 en el cultivo de mandarina (Citrus reticulata). Considerando los trabajos de monitoreo y prospección que se han realizado en las áreas productoras, se ha confirmado la distribución del vector en las áreas bajo vigilancia (Itapúa, Alto Paraná, Caazapá, Cordillera, Central, Presidente Hayes y Paraguarí).

Se vienen desarrollando acciones para la detección temprana de la plaga que son:
· Elaboración de manual de identificación a campo de HLB y del insecto vector.
· Elaboración y divulgación de trípticos y afiches referentes al tema en todas las áreas productoras citrícolas.
· Difusión a través de campañas de concientización por medios masivos de comunicación,
· Capacitaciones a productores, profesionales y público en general utilizando afiches, trípticos y radios emisoras.
· Prospección y monitoreo de la enfermedad y del vector en las zonas citrícolas.

El Laboratorio de SENAVE ha confirmado la detección de la bacteria causal de la enfermedad, a partir de 28 muestras con síntomas sospechosos de HLB, de las cuales, 14 muestras dieron positivas, provenientes de:
1. Alto Paraná: Estancia Estrella FD, Distrito Mbaracayu (Ex Gleba 4)
2. Canindeyú: Curuguaty y Katuete
3. Cordillera: Caraguatay
4. Amambay: Pedro Juan Caballero
5. Itapua: Naranjito

Constituyéndose en 6 focos positivos de la enfermedad. Las muestras colectadas provienen de traspatios y caminos vecinales. En cultivos comerciales se detectó en la estancia Estrella FD en Distrito Mbaracayú, Alto Paraná


Medidas a tomar: (inmediatas)

1. Reunión con los principales referentes de la cadena cítricola (Frutika, Trociuk, Estancia FD, Pulp, Frutibras, Chaco Central) Existen unas 20.000 Has de cultivo comercial de cítricos que involucra a pequeños productores cooperadores.

2. Declaración de Emergencia Fitosanitaria con su respectivo Plan de contingencia y procedimiento operativo (pasará del estado de ALERTA al estado de EMERGENCIA).
2.1.Corte y destrucción de plantas infectadas
2.2.Monitoreo intensivo en los anillos de los focos de infección
2.3. Restricción del movimiento de material de propagación de cítricos y de la planta ornamental Mirto (Murraya paniculata)
2.4.Control del vector cigarrita (Diaphorina citri)
2.5.Divulgación y difusión masiva de la emergencia

3. Acuerdo de Cooperación Interinstitucional MAG-SENAVE-IPTA

4. Implementación de programas de certificación de mudas cítricas